Андрей Волков, «Сколково»: «Диплом стал социальным товаром»

Этот тезис признан многими экспертами. Однако что об этом думают сами специалисты, менеджеры высшего и среднего звена, выбирающие программы бизнес-образования? Цели и методика исследования Целью исследования является анализ спроса на бизнес-образование в условиях международного экономического кризиса. Исходные данные и методика исследования Для проведения исследования было опрошено специалистов, менеджеров высшего и среднего звена, выбиравших программы бизнес-образования осенью года. Для выявления основных тенденций изменения спроса на бизнес-образование компанией проведены экспертные интервью с 5 руководителями зарубежных бизнес-школ и 5 руководителями российских бизнес-школ. Характеристика респондентов, получающих бизнес-образование в настоящее время При анализе предпочтительных программ, на которых обучаются участники исследования, были учтены следующие показатели: Это в первую очередь обусловлено тем, что они преимущественно получают бизнес-образование в России.

Бизнес-образование — Ваше самое надежное вложение

Журнал Управление Персоналом Рассуждая об образовательных процессах, связанных в той или иной степени с бизнесом, следует сказать, что современные тенденции носят глобальный характер — в одинаковой форме они проявляют себя и в США, и в России, и во многих других странах мира. Социологические исследования показывают, что 50 процентов должностей, которые будут популярны через 10 лет, сегодня еще не изобретены. Несмотря на то что эти исследования были проведены в США, с уверенностью могу сказать, что данного рода прогнозы полностью актуальны для России.

Сибирь отдельно не выделяли, поскольку особенных тенденций здесь не наблюдается. Задачей опроса В том числе кризиса контента программ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ 27 expert-sibir_08_ mn.

Однако мнения экспертов сходятся в одном: Какие новые технологии смогут удовлетворить постоянно растущий спрос на энергию во всем мире? В этом интервью профессор Йонас Пук . , научный руководитель программы , объясняет не только почему бизнес-образование является единственным выходом из кризиса, но и какие существенные преимущества программа со специализацией может принести топ-менеджерам в преддверии предстоящей трансформации энергетического сектора.

Пук, почему вы считаете, что непрерывное образование и обучение необходимы менеджерам для решения задач глобального энергообеспечения в будущем? Мы живем в невероятно динамичное время:

Тенденции МВА сезона 2009-2010: кризис дал о себе знать

Падение уровня продаж и выход предприятия из-под управления — самые явные признаки остановки роста бизнеса. Регресс сопровождается снижением эффективности привычных рычагов управления. В сложившейся ситуации только грамотный подход, применение новых методов и правильная стратегия развития помогут пережить стагнацию. Основные проблемы роста бизнеса К сожалению, многие области менеджмента, а в частности эволюционное развитие компаний, до сих пор не достигли достаточной степени изученности.

кризисом. На самом же деле произошло наложение двух кризисов – бюджетного и системного. Бизнес-образование зависит от тенденций и уровня.

Кризис зовет за парты. Экономический спад увеличил спрос на бизнес-образование Фото: Несмотря на кризис, тренд на увеличение интереса к бизнес-образованию сохранится, уверяют эксперты. Спрос на качественные дорогостоящие программы растет, хоть не так быстро. Но и рынок российского бизнес-образования относительно молодой — всего лишь каких-то 25 лет. Экономический кризис в России, сокращение множества государственных программ, инфляция, увеличение затрат и налогового бремени неожиданно выявили рост одного из рынков — рынка бизнес-образования в России.

Государство, декларирующее активное развитие предпринимательства, отказалось от финансирования образования в этой области еще в году, теперь оно полностью предоставлено само себе. Рынок не будет расти, подтверждает руководитель программ бизнес-образования экономического факультета МГУ Валентина Герасименко. Причем не на первой его стадии, а в развитии, когда свободные денежные средства, которые можно направить на образование, заканчиваются и у работников, и у компаний.

Несмотря на это, говорят эксперты, тренд на увеличение интереса к бизнес-образованию сохранится. Люди будущего Четверть века — хотя и небольшой срок для делового образования по мировым меркам, но для России за это время изменилось очень многое. Изменились прежде всего люди, стремящиеся получить престижный диплом , магистра делового администрирования. В целом, говорит Герасименко, среднестатистический студент сейчас стал моложе, чем был десять лет назад:

Уолт макни: «стараемся, чтобы реакция на кризис не была чрезмерной»

Санкции, введенные против России, бьют по экономике ЕС, поэтому Европе не выгодно ухудшать положение дел, полагает профессор Робин Мэттьюс. При этом кризис — хорошее время для того, чтобы заняться бизнес-образованием и лучше подготовиться к будущему. Елена Кочеткова , . Робин Мюттьюс — специалист в области бизнес-образования и стратегического менеджмента, также является экспертом в области глобальной экономики и экономики России в частности.

Считаете ли вы, что программа двойного диплома представляет большую ценность, чем традиционная?

Российское образование: Тенденции и вызовы: cб. ст. и аналит. докл. В.В. Шоптенко Передний край бизнес-образования: инновации в методах и кризиса на систему образования и качество человеческих ресурсов России.

Опубликовано Ноябрь 30, в Новости образования Современное бизнес образование и его тенденции Многие задаются вопросами об основных тенденциях современного бизнес-образования, а также о влиянии на него кризиса. Все в большем количестве выпускниками бизнес-школ после окончания учебных заведений принимается решение о начале предпринимательской деятельности. Конечно же, большое влияние на это оказывает нестабильность на рынке труда. Для талантливых выпускников таких учебных заведений, с имеющимися у них знаниями и необходимыми навыками, и при кризисе находятся пути для предпринимательской деятельности.

По данным ряда интернет-ресурсов, больше трети выпустившихся студентов Гарвардской школы бизнеса, закончив учебу, перешли к созданию своего собственного бизнеса. Примером для подражания для них являются уже состоявшиеся миллионеры, о которых подробней можно прочитать здесь , так же как и об остальных новостях мировой экономики.

Ваш -адрес н.

Мы и сейчас предлагаем не отвлеченные образовательные продукты, а программы с очевидной привязкой к практической деятельности и к проблемам и задачам предприятий и организаций". В целом же, отмечают эксперты, кризис станет лакмусовой бумажкой для бизнес-школ: Те же, кто не сможет дать результат, не привлекут клиентов, потеряют доход и будут вынуждены уйти с рынка : Людям подсказываются пути выхода из различных ситуаций, и какой будет выбран, зависит от человека, внешней среды и специфики организации".

Но именно эта мысль с трудом воспринимается многими руководителями, особенно в условиях кризиса. Все согласны, что люди — основной источник благополучия организации, но, как это ни парадоксально, затраты на этот основной источник всегда"желательно сократить".

А в Сыктывкаре эта тенденция еще не дала о себе знать. По ее мнению, связано это стем, что кризис не сильно затро нул регионы, и сыктывкарские а крупные предприятия зачастую ставят бизнес образование на поток.

Кого в кризис учить хорошо Бизнес-образование в кризис Существенного падения спроса на услуги бизнес-школ вопреки ожиданиям пока не наблюдается. Однако структура спроса претерпела изменения: Ценовые войны если и имеют место, то пока носят локальный характер и на ситуацию не влияют. А вот траты на обучение сотрудников компании действительно решили сократить, свидетельствуют игроки.

И они правы, переподготовка кадров — самый настоящий инструмент выживания в условиях кризиса. Готовы ли участники рынка к внутренним преобразованиям, которых требуют реалии? Как убедить предприятия, что именно сейчас целесообразно инвестировать в новые знания и эффективные инструменты управления, какие продукты им предложить? Чего хотят клиенты В одном из московских аэропортов на прошлой неделе я встретил представителей сразу двух уральских компаний, которые участвовали в тренингах, организованных столичными бизнес-школами.

При этом оба предприятия, чтобы уменьшить расходы, будут переориентироваться на региональных игроков рынка бизнес-образования. Есть рынки, которые чувствительнее реагируют на кризис. Соответственно, игроков волнует, как выплыть и, возможно, даже вырасти в этих условиях.

Бизнес - образование в условиях мирового финансового кризиса

Молодая российская система бизнес-образования до последнего времени не ощущала кризисных явлений. С приближением весны ситуация изменилась: Весенний недобор В нестабильные для экономики времена в большинстве западных школ МВА, как правило, уменьшается поток слушателей на программы - и одновременно наблюдается значительный рост слушателей на программах - .

Многие задаются вопросами об основных тенденциях современного бизнес- образования, а также о влиянии на него кризиса.

В связи с финансовым кризисом рынок бизнес-образования в г. С одной стороны, по сравнению с г. С другой — бизнес-школы предприняли меры, направленные на привлечение целевой аудитории. Мировые тенденции По данным ассоциации бизнес-школ , спрос на бизнес-образование на мировом рынке характеризовался тенденцией к увеличению. При этом относительно г.: Ни снижение уровня доходов населения в период кризиса, ни просчеты экономистов, обучавшихся в свое время по программам МВА, повлиявшие на формирование кризисной ситуации, не оказали негативного влияния на востребованность программ МВА.

Произошло перераспределение спроса на них по географическому критерию. Если темпы роста востребованности программ в бизнес-школах США снизились, то в других странах они выросли. Сейчас США по-прежнему занимают лидирующую позицию в мире. Большинство таких студентов — граждане Индии и Южной Кореи. Поскольку были существенно сокращены программы кредитования студентов зарубежных стран, крупные бизнес-школы разработали собственные программы кредитования.

инвестиции в себя

Консультант по бизнес-образованию Алексей Скуратов: В результате кризиса рынок бизнес-образования очистится 1 апрель Это связано со снижением платежеспособного спроса как со стороны физических, так и, в первую очередь, юридических лиц.

Журнал «Генеральный Директор» и ведущие бизнес-школы России запустили специальный проект «Бизнес-образование в условиях кризиса», На фоне негативных тенденций в экономике фокус спроса на.

Наталья Юрьевна, стоит ли украинским управленцам инвестировать в дорогостоящее обучение в такой период неопределенности? Во-первых, период неопределенности освобождает время: Инвестировать в себя, а бизнес-образование это инвестиция, а не затраты — чтобы выстроить стратегию выживания и подготовиться к выходу из кризиса — самый разумный жизненный сценарий во времена перемен. Любому думающему предпринимателю, менеджеру высокого уровня понятно, что кризис и послекризисное время потребуют иного качества личностной эффективности, новых знаний, навыков, инструментов, которые не применялись ранее.

Собственно, сам кризис связан не только с внешними обстоятельствами, но и с тем, что девальвировались смыслы и ценности предыдущего периода, исчерпались управленческие практики, не работают прежние схемы и модели. Ужесточение внешних условий только обостряет проблемы менеджмента. Учиться новому, осмыслять уроки кризиса, вырабатывать эффективно работающие инструменты и механизмы — единственно верная стратегия, осуществить которую дает возможность бизнес-образование. Поиски себя, своего места в новом экономическом пространстве и времени — процесс очень непростой.

Образование, получение новых знаний и умений как никакой другой процесс помогает личности выстроить новую жизненную перспективу, сформулировать и начать реализовать новые задачи, заряжает оптимизмом, потому что дает конкретные инструменты для преобразования жизнедеятельности. — это прежде всего люди. Кто в первую очередь придет учиться в период кризиса? Думаю, придут все те, кто всегда является аудиторией бизнес-школы, — это менеджеры высшего и среднего звена международных и крупных украинских компаний, возможно, собственники бизнеса.

Образование как бизнес (ТРЕЙЛЕР)